domingo, 15 de marzo de 2015

ANÁLISIS DE LAS ETAPAS EVOLUTIVAS DE LA CALIDAD




Durante las primeras tres etapas evolutivas de la calidad el interés de las empresas se concentraba en la elaboración del producto o servicio, con una idea de muy general de la calidad, es decir, se enfatizaba en que el producto o servicio cumpliera las necesidades presentes en el usurario consumidor. Esta es la razón por la que se presenta el tipo de calidad al consumidor en estas tres etapas. Aunque en la tercera etapa se comienza a utilizar un control en los procesos de elaboración, aún no se considera a los clientes y el diseño del producto o servicio.

A partir de la etapa de Aseguramiento de la calidad se comienza a considerar parte importante la interrelación de los diversos departamentos ya que la calidad no solo dependía del proceso de elaboración sino también de servicios de soporte. Con ello se busca lograr la satisfacción de los clientes, ahora internos y externos. Ya con la última etapa de innovación y tecnología, el producto o servicio comienza a diseñarse de manera tal que cumpla con las necesidades del usuario. Con las características antes expuestas durante estas últimas tres etapas evolutivas, el tipo de calidad presentado son calidad de conformancia y calidad de diseño.


Conforme se avanzó en las etapas, el enfoque de la calidad evolucionó de solo concentrarse en la calidad en general presente en un producto o servicio, hasta considerar parte de la calidad el diseño y departamentalización. Modificándose de esta forma los enfoques de calidad hasta llegar a procesos libres de errores, conocido como Seis Sigma.

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