domingo, 5 de abril de 2015

PRINCIPALES APORTACIONES


Edwards W. Deming
A partir de su estancia en Japón, desarrollo 14 puntos para que la administración conduzca a la empresa a una posición de productividad y competitividad.  Deming es considerado el padre de la administración moderna. Afirma que los métodos estadísticos proporcionan el único método de análisis que sirve de guía para entender los fallos y reducirlos, también afirma que todo proceso es variable y cuanto menor sea la variabilidad del mismo mayor será la calidad del producto resultante. Es aquí donde Deming definió dos tipos de variaciones: Variaciones comunes (presentes en cualquier proceso) y Variaciones especiales (provoca anomalías y se conoce su origen).

Desarrolló el Ciclo PDCA o ciclo de Deming el cual cuenta con fases para la solución de cualquier problema: Planificar (plan): individualizar el problema, recoger datos, estudiar las causa-efecto y ver hipótesis de solución; Realizar (do): se realiza lo establecido en el plan; Controlar (check): compara el plan con los resultados obtenidos; y Actuar (act): actuar para corregir los problemas encontrados y prever posibles problemas futuros. También estableció las Siete enfermedades mortales que poseen las empresas: falta de constancia en el objetivo de mejora de la calidad, énfasis en beneficios a corto plazo, evaluación de rendimientos, elevada movilidad de directivos entre empresas, costes médicos derivados de la desmotivación de trabajadores, costes de garantía y gestión basada en cifras visibles.

Joseph M. Juran
A mediados de los cincuenta enseñó en Japón conceptos de administración por calidad. Juran es el creador del libro: M. Juran y el liderazgo para la calidad.
Para él la calidad no surge de forma accidental sino que debe ser planificada, de donde se deriva su trilogía de Juran: planear, controlar y mejorar la calidad. La planificación de la calidad consiste en acercarse al cliente y buscar sus necesidades para conocer lo que demandan y poder identificarlo entre cliente interno o externo; Control de la calidad: se inicia comparando el comportamiento de la calidad con los objetivos antes establecidos para actuar sobre las desviaciones; finalmente en la mejora de la calidad se hacen cambios para alcanzar los niveles de calidad altos.

Armand Feigebaum
Primero en utilizar la frase “control de calidad total”. Introdujo el concepto de “fabrica oculta o fabrica fantasma”; fomentó el empleo de los costes de calidad como herramienta de medición y evaluación de la calidad y señaló que la responsabilidad de la calidad recae solo sobre quien realizó el trabajo.

Su filosofía principal es la del Liderazgo de calidad la cual afirma que la administración tiene sus bases en la planificación y no en la reacción ante el error.
Desarrollo una Tecnología de calidad moderna que implica que todo el personal tiene que ver en la resolución de los problemas de calidad; así como el Compromiso organizacional: capacitación y motivación continúas de la fuerza de trabajo e integración de la calidad en la planificación de la empresa.

Phillip Crosby
Desarrolló la Teoría de “cero defectos”, la cual consiste en “hacerlo bien a la primera vez”. Cero defectos se consiguen estableciendo una política de prevención para lograr trabajar sin errores. Crosby definió dos tipos de problemas: numerosos pero triviales y escasos pero vitales.

De acuerdo con Philip para mejorar la calidad debe existir un director de calidad y dirección comprometida, la mejora de la calidad debe basarse en lo que él definió como “Los absolutos de la gestión de la calidad”: Primer absoluto: definir la calidad como el cumplimiento de los requisitos establecidos; Segundo: el sistema que causa la calidad es la prevención (de modo que no se necesite la inspección del producto final); Tercer: el único estándar de rendimiento válido es el cero defectos.
Señaló que los errores se producen por dos razones: falta de conocimiento y falta de atención, y que además la formación puede cambiar la mentalidad para hacer las cosas bien a la primera vez y lograr el estándar de cero defectos.

Kaoru Ishikawa
Principal precursor de la calidad total en Japón.
Primer autor en intentar destacar las diferencias entre estilos de administración japonés y occidentales. Estableció la hipótesis de que las diferentes características culturales de ambas sociedades fueron clave en el éxito japonés en calidad, resaltando las diferencias culturales entre las naciones como un factor para el logro de la calidad.

Afirma que la dirección de la empresa debe estar basada en hechos y orientada al cliente. Creó la Espina de pescado o de Ishikawa y formulo los círculos de calidad.
Marcó tres elementos clave: La calidad empieza y termina con la educación, el primer paso de la calidad es reconocer las necesidades del cliente y la calidad es responsabilidad de todos los trabajadores en todas las áreas.

Genichi Taguchi
Desarrollo métodos de mejoramiento de la productividad, ha ganado cuatro veces el Premio Deming por su contribución a la calidad y es el creador del concepto de Función de pérdida (Método Taguchi para reducción de variabilidad).

Shigeo Shingo
Autor de Zero Quality Control: Source Inspection and the Poka-Yoke System, libro enfocado en la mejora y prevención de errores de calidad. Desarrollo el  Sistema Poka-Yoke el cual señala que la calidad puede obtenerse solo si el proceso de manufactura se diseña y opera con estándares ideales. Shingo también afirma que la productividad y la calidad provienen del perfeccionamiento de la operación básica del negocio.

Jan Karlson
Conocido como uno de los especialistas en calidad en el área de servicios. Es el creador del concepto Momentos de la verdad los cuales son intervalos que pueden duran tan solo 5 s, en los que los empleados de la organización tiene contacto con sus clientes para realizar la entrega de un servicio.


Desarrolló  “el ciclo del servicio”, donde se documentan todos los pasos que el cliente debe seguir para recibir el servicio. También estableció “la pirámide invertida”, señalando que es necesario que los empleados sientan que son muy importantes, considerando a la motivación como fundamental para lograr la calidad mediante la gente.





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